桓景遇到師傅   從前,有一個人名叫桓景。一天,他在街上遇見自己的老師。桓景告訴老師,他最近心裡很不舒服,精神又不好,卻不知道為什麼。老師對他說:「你的臉色很難看,我推測你的村子裡將會有一場災難,而且明天就會到來。明天是九月九日,你最好一大清早就帶家人到山頂去避一避,太陽落山之後,你們才可以下山回家。」

在山上避難  桓景回家之後,把老師說的話告訴了妻子,孩子們聽說明天可以去爬山,都非常高興。第二天,桓景一家人就上山去了。桓景也把老師的話告訴了鄰居們,有的人相信他,就跟他一塊兒上了山,不信他的人仍然留在村子裡。這天,所有到山頂上避災的人們都十分開心,山上空氣清新,大家一邊吃東西一邊談笑,心情很愉快,竟忘了災難要來的事。


從山上下來  太陽下山後,大家一起回家。他們回到村口,村子裡格外寂靜,聽不到狗和雞的叫聲,也沒有人說話的聲音,甚至連燈火都看不到。大家急忙回家點起蠟燭來看,只見所有留在村子裡的人,還有那些豬啊、狗啊、貓啊、雞啊,全都死光了。桓景大叫:「啊!老師的話真的靈驗了!」
  從那以後,每年九月九日那天,大家都到高山上去走走,並且把這一天叫做重陽節。

928